Оборудование и этапы приготовления домашнего пива

 ИНГРЕДИЕНТЫ

Солод,     Хмель,     Дрожжи,    Вода.

 ОБОРУДОВАНИЕ

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ЗАТИРАНИЯ

Емкость для затирания и кипячения 
30-40л из нержавеющей стали или эмалированная кастрюля.
Фильтр-система 
Для фильтрации затора фальшдно, сито из нержав.стали или мешок .

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ БРОЖЕНИЯ

Емкость для брожения
на 25-30 л из пищевого пластика с плотно закрывающейся или завинчивающейся крышкой. Вы выбираете емкость на свой вкус — это может быть специальное ведро, либо бочка, у которой внизу вкручен кран.
Двухкамерный гидрозатвор
Гидрозатвор плотно вставляется в отверстие в крышке бочки с помощью резинового уплотнителя или пробки. Через гидрозатвор выделяется избыточный углекислый газ, который образуется в процессе брожения. Гидрозатвор не позволяет бактериям проникнуть в вашу бочку и испортить пиво.

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ БРОЖЕНИЯ

Термометры
-для контроля за температурой во время затирания.
-для контроля за температурой во время брожения.
Очень удобен самоклеющийся термометр-полоска, который крепится снаружи на бочку.

Ареометр
для измерения плотности пива и определения содержания алкоголя.

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ РАЗЛИВА

Сифонная трубка
1,5-метровая прозрачная гибкая трубка с маленьким краном на конце. Применяется для перелива пива после первичного брожения в бутылки. Позволяет чисто снять с осадка отбродившее пиво.
Пивные бутылки
подходящие для разлива молодого пива с плотно закрывающимися или завинчивающимися крышками. Хорошо подходят пластиковые бутылки из-под газированных напитков на 1-3 литра. Лучшее пиво получается в стеклянных пивных бутылках (многоразовых и без дефектов!).
Устройство для укупорки бутылок
позволяет герметично укупоривать металлическими кроненпробками стеклянные пивные бутылки, в которых домашнее пиво может храниться несколько лет.

Стерилизующий состав
для дезинфекции всего оборудования, который просто необходим при приготовлении пива. Рекомендуется использовать специально предназначенные для домашнего пивоварения составы, которые можно приобрести там же, где оборудование,солод,хмель,дрожжи и экстракт пива.

ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДОМАШНЕГО ПИВА ИЗ СОЛОДА И ХМЕЛЯ

Помол солода (0,1-1час). Затирание-приготовление водного раствора из молотого солода, выдержка при необходимых температурных паузах (1-2часа). Фильтрация-отделение пивного сусла от солодовой дробины (0,5 часа). Промывка дробины горячей водой, цель-извлечение оставшихся экстрактивных веществ (0,5 часа). Варка сусла с добавлением хмеля, цель-дезинфекция и выпаривание лишней воды (1,5-3 часа). Охлаждение сусла (0,5 часа). Перелив сусла в ёмкость для брожения (0,25 часа)с отделением частиц хмеля и хлопьев свернувшегося белка, достигается либо осторожным снятием с осадка, либо фильтрацией через сито. Засев дрожжами. Основное брожение (5-10 суток). Снятие с дрожжевого осадка и перелив (0,5часа) на вторичное брожение (7-15 суток). Розлив по бутылкам с добавлением сахара(глюкозы)для насыщения углекислотой, укупорка. Выдержка-созревание (от 21 суток).
(Время дано ориентировочно, для приготовления 25 литров пива).

 

      

 

 

 

 

 

 

 

Зберегти

Call Now Button
×
Перезвонить Вам?
Перезвонить Вам?